В настоящее время я использую OpenVPN на своем устройстве, который соединяется обратно с моей лабораторией через pfsense. Удобно для фильтрации рекламы и вредоносных программ, а также для защищенных Wi-Fi точек доступа во время путешествий. Я также часто путешествую в Китай, и мой домашний VPN необходим для безопасности и доступа к сервисам Google. Коммерческие VPN сегодня почти не работают в Китае.
Моя главная проблема — мне приходится постоянно держать VPN включенным. Есть ли что-то, что обеспечивает меньшую нагрузку на батарею и может быть использовано вместо?
Моя работа требует максимальной безопасности, могу сказать, что большинство VPN бесполезны, они утечка DNS.
Proton Secure Core — хороший выбор, я также использую Nord, оба проходят все тесты на whoer.net и ipleak.net на утечки DNS и т.п. Не забудь почитать о fingerprinting.
Думаю, ты контролируешь сервер VPN? Попробуй Wireguard. Он ещё не в ядре Linux, так что потребуется установить пакет на Linux-сервер и приложение на Android.
Если ты используешь OpenVPN, настройка keepalive может влиять на это. По умолчанию, через туннель регулярно отправляется пинг, чтобы подтвердить работу соединения (и сбросить неприятные тайм-ауты NAT). Этот интервал слишком короткий, он держит Wi-Fi или даже мобильную связь в активном состоянии, вместо того чтобы перейти в режим низкого энергопотребления.
Можно установить пинг, например, каждые 60, 120 секунд или реже. Главное — не делать так долго, чтобы соединение не «флапало». Я сам ещё не полностью разобрался, но точно знаю, что расход батареи VPN-приложения значительно снизился. У меня OpenVPN для Android подключается к серверу OpenVPN на OPNSense.
Если тебе нужно только блокировать вредоносное ПО и рекламное ПО, не VPN, а Blokada — это использует DNS. Очень экономично для батареи. Правда, она не шифрует весь трафик, и всё в туннель не пойдет, чтобы сохранить приватность. Но с вредоносным ПО и рекламой помогает.
Я перешёл с него на то, что ты сейчас используешь. У меня на Android есть OpenVPN Client, он отключает VPN для доверенных соединений и подключается при необходимости к другим. Он кажется более щадящим для батареи, чем другие клиенты OpenVPN.