Лучшее VPN для энергоэффективности на мобильных устройствах

В настоящее время я использую OpenVPN на своем устройстве, который соединяется обратно с моей лабораторией через pfsense. Удобно для фильтрации рекламы и вредоносных программ, а также для защищенных Wi-Fi точек доступа во время путешествий. Я также часто путешествую в Китай, и мой домашний VPN необходим для безопасности и доступа к сервисам Google. Коммерческие VPN сегодня почти не работают в Китае.

Моя главная проблема — мне приходится постоянно держать VPN включенным. Есть ли что-то, что обеспечивает меньшую нагрузку на батарею и может быть использовано вместо?

Я тоже хотел бы это знать, сам изучаю этот вопрос.

Каким у тебя телефон? Думаю, у некоторых Android есть что-то встроенное для VPN. У Apple тоже может быть.

Моя работа требует максимальной безопасности, могу сказать, что большинство VPN бесполезны, они утечка DNS.

Proton Secure Core — хороший выбор, я также использую Nord, оба проходят все тесты на whoer.net и ipleak.net на утечки DNS и т.п. Не забудь почитать о fingerprinting.

Не знаю, лучше ли ZeroTier, но посмотри, что он предлагает.

Думаю, ты контролируешь сервер VPN? Попробуй Wireguard. Он ещё не в ядре Linux, так что потребуется установить пакет на Linux-сервер и приложение на Android.

Чтобы проверить свой VPN, зайди на ipleak.net и Whoer.net, посмотрите, определяют ли они его. Если да — подумай ещё раз!

Если ты используешь OpenVPN, настройка keepalive может влиять на это. По умолчанию, через туннель регулярно отправляется пинг, чтобы подтвердить работу соединения (и сбросить неприятные тайм-ауты NAT). Этот интервал слишком короткий, он держит Wi-Fi или даже мобильную связь в активном состоянии, вместо того чтобы перейти в режим низкого энергопотребления.

Можно установить пинг, например, каждые 60, 120 секунд или реже. Главное — не делать так долго, чтобы соединение не «флапало». Я сам ещё не полностью разобрался, но точно знаю, что расход батареи VPN-приложения значительно снизился. У меня OpenVPN для Android подключается к серверу OpenVPN на OPNSense.

Если тебе нужно только блокировать вредоносное ПО и рекламное ПО, не VPN, а Blokada — это использует DNS. Очень экономично для батареи. Правда, она не шифрует весь трафик, и всё в туннель не пойдет, чтобы сохранить приватность. Но с вредоносным ПО и рекламой помогает.

Я перешёл с него на то, что ты сейчас используешь. У меня на Android есть OpenVPN Client, он отключает VPN для доверенных соединений и подключается при необходимости к другим. Он кажется более щадящим для батареи, чем другие клиенты OpenVPN.

Ну, у меня Android с поддержкой PPTP и разными видами L2TP/IPSEC и IPSEC Xauth (все с PSK или RSA).

Кто-нибудь знает, создают ли они меньшую нагрузку на батарею по сравнению с OpenVPN для ежедневного использования?

Я слышал о TINC VPN, который предлагается в pfsense, это возможно?

Одно из преимуществ OpenVPN в Китае — это легкая маскировка использования VPN путём изменения портов и UDP.

Плюс один за NordVPN. В приложении есть кilliswitch.

Можешь подробнее? Я предположил, что весь трафик (включая DNS) маршрутизируется через туннель? Или это просто реализация для Android?

Может, также взглянуть на wireguard. Много хороших отзывов, сам пока не использовал.

Звучит интересно, попробую wireguard, спасибо!

Пользуюсь Wireguard уже пару месяцев, действительно лучше для батареи, чем OpenVPN.