iOS: Adguard Pro (DNS-защита) и Proton VPN, как использовать их вместе?

Ладно, ребята, я знаю, что этот вопрос задавали уже в этом сабреддите, но все ответы не младше года.

Недавно я установил Adguard Pro и хотел использовать функцию DNS-защиты вместе с Proton VPN, так как у меня бесплатный тарифный план и нет NetShield. После просмотра старых постов я пришёл к выводу, что это возможно.

Для этого нужно настроить Proton VPN на использование протокола Ikev2.

Я попробовал все способы настроить оба сервиса, но как только я включил DNS-защиту, соединение с Proton VPN зависало, и я не мог подключиться заново. В итоге единственный способ заставить всё работать — отключить функцию kill switch в Proton VPN. Не знаю, почему и как это повлияло, но после отключения я смог включить Adguard и Proton вместе.

Вопрос в том, делаю ли я что-то не так, или это правильный способ настройки обоих?

Я в основном использую Safari и также использую Apple Private Relay.

Также, помимо просто проверки панели Adguard, как ещё можно убедиться, что он работает и не выдает случайные числа? Я знаю, есть много сайтов для проверки DNS-утечек, но в каждом тесте я получаю один и тот же сервер, расположенный в стране, куда подключен мой Proton VPN.

Используйте ручной метод подключения, скачайте конфигурации WireGuard с сайта Proton и используйте приложение WireGuard из App Store, вы можете редактировать DNS в самих файлах конфигурации.

Adguard Pro: Включите режим совместимости VPN в настройках (по умолчанию он включен)
Proton VPN: Выберите протокол IKEv2.

Пожалуйста, свяжитесь с нами через https://protonvpn.com/support-form, чтобы наша техническая поддержка могла подробнее разобраться в этом.

Это поможет при использовании собственных блок-листов? Мне кажется, это не поможет, так как вы просто заменяете DNS Proton VPN на другой.

Я не эксперт, но думаю, что блокировка на устройстве iOS работает по-другому, маршрутизируя трафик через приложение. Это роль Adguard. И я не вижу, как сохранить это только заменой файлов конфигурации WireGuard для выбора одного из DNS Adguard. Я ошибаюсь?

Это именно то, что я делал, но не получилось. Я также отключил функцию kill switch в Proton VPN, чтобы всё заработало.

Если хотите использовать собственные блок-листы, можете выбрать такие сервисы, как NextDNS, Adguard Home или что-то подобное, что позволяет выбирать списки, например, Energised, OSID и т.д. Если вы купили приложение Adguard Pro в App Store или лицензию на adguard.com (которые можно использовать и на ПК), то вряд ли сможете сделать что-то ещё. У перечисленных сервисов есть свои IP-адреса, которые можно добавлять в конфигурации или в другие места.

Adguard WireGuard также создает локальный VPN для этого.

Спасибо. Да, я купил Adguard Pro на iOS.

Разве все остальные блокировщики, такие как NextDNS, не работают так же, маршрутизируя трафик через приложение на устройстве? Я не вижу, как это решает проблему с пользовательскими списками блокировки в PVPN.

Если я неправильно понял вас и вы предлагаете использовать PVPN только на iOS и блокировать на уровне маршрутизатора? Это так? Потому что это частичное решение: когда я не в домашней Wi-Fi, блок-листы всё равно не работают.

Вам не обязательно использовать это на маршрутизаторе. NextDNS по умолчанию имеет свои блок-листы, которые хорошо справляются, но также позволяют добавлять дополнительные списки, такие как для криптовалют, вредоносных программ, даже свой собственный список AdGuard (https://ibb.co/QNgQML8). AdGuard также предлагает такую возможность, например, для Osid. Можно полностью отключить собственный список AdGuard и использовать только пользовательский.

NextDNS имеет свое приложение для упрощения настройки или вы можете использовать IPv4, как я упоминал.

Все вышеперечисленные методы можно реализовать через приложение. Если не хотите настраивать на всех устройствах, стоит рассмотреть маршрутизатор.

На самом деле я пробовал использовать приложение WireGuard параллельно с Adguard Pro на iOS. Это работает отлично после настройки одинакового DNS в конфигурациях WireGuard и в приложении Adguard Pro.

Это даже отлично работает при смене сетей или переходе с Wi-Fi на сотовую связь! Спасибо, мужик!

Могу отозвать свой предыдущий комментарий. Не работает. Как только я подключаюсь к WireGuard, Adguard Pro VPN отключается, и я теряю блокировку из списка.

Ну, это понятно, потому что оба приложения пытаются создать активный VPN, а это невозможно. Поэтому я предложил использовать другой DNS-сервис с вашим предпочтительным списком. Adguard также делает то же самое, по умолчанию он использует свой список и предоставляет опции, такие как https://adguard-dns.io/kb/general/dns-providers/.